Смитсонит – наследие непризнанного аристократа

Смитсонит выступает представителем цинковых карбонатов. Хотя минерал описали только в начале XIX века, камень был популярен у древних индусов, как лечебный самоцвет. Смитсонит не отличается редкостью или примечательной историей, но, тем не менее, приковывает взгляды самых иссушенных любителей камней.

минерал Смитсонит

История и происхождение

Смитсонит у многих ассоциируется со Смитсоновским институтом США и не зря. Ведь название научного учреждения так же, как наименование минерала, берёт начало от одного истока – имени английского химика и минеролога Джеймса Смитсона. Будучи внебрачным сыном герцога, Смитсон не унаследовал титула и соответствующего положения в аристократическом обществе.

Однако мать обеспечила сына недюжинным состоянием. Завещание умирающего учёного гласило о том, что весь его капитал унаследует кровный родственник, но только если к концу жизни будет иметь наследника. Если это условие не выполнится, состояние завещалось американцам для нужд науки и просвещения.

Так, в 1846 году основали Смитсоновский институт Соединённых Штатов Америки, состоящий из 35 учреждений, включая музеи. Это событие стало возможным благодаря наследству Смитсона, насчитывающее около 100000 фунтов стерлингов.

Поперечное сечение кристалла смитсонита
Поперечное сечение кристалла смитсонита из Нью-Мексико

До начала XIX века смитсонит, как и гемиморфит, относился к группе каламинов. Выделить цинковый карбонат, как самостоятельный минерал, удалось Джеймсу Смитсону в 1803 году. Учёный подробно исследовал и описал самородок, доказав отличие от каламина.

Название «смитсонит» вошло в науку благодаря французскому геологу Франсуа Бёдану в 1832 году, уже после смерти Смитсона. В народе также встречаются такие наименования камня, как «бонамит» или «цинковый шпат».

Смитсонит является распространённым вторичным минералом, который образуется в зонах окисления сульфидов. В образовании также принимают участие поверхностные воды, богатые цинковыми солями, воздействующие на известняки и доломиты.

Месторождения и добыча

Смитсонит встречается повсеместно. Каждое месторождение славится своими уникальными экземплярами.

-50%
украшения с натуральными камнями
Большой выбор украшений из натуральных камней и минералов со скидкой -50%

Крупными поставщиками смитсонита считаются такие страны, как:

  • Австралия.
  • США.
  • Остров Сардиния (Италия).
  • Намибия.
  • Марокко.
  • Замбия.

Значительные залежи располагаются также на территориях Греческой Аттики, Испании, Германии, Мексики, Казахстана, Польши. В России минерал встречается на юге Урала, на Алтае, в Забайкалье, а также Дальнегорском месторождении (Приморский край).

Физические свойства

Смитсонит – хрупкий цинковый карбонат, подверженный воздействию кислот, но при этом тяжёлый и твёрдый. В соляной кислоте растворяется полностью. В ультрафиолете наблюдается флюоресценция зелёного или красного цвета.

Формула ZnCO3
Цвет Светло-зелёный, голубой, розовый
Цвет черты Белый
Блеск Перламутровый
Прозрачность Просвечивает до непрозрачного
Твёрдость 4 — 5
Спайность Совершенная
Излом Неровный; хрупок
Плотность 4,3 — 4,5 г/см³
Сингония Тригональная
Показатель преломления 1,621 — 1,849

Бесцветный минерал непримечателен, больше похож на поваренную соль. Однако примеси кальция, магния, кобальта, железа, марганца или кадмия придают самоцвету разнообразные оттенки. Формы образования – конкреции, натёки, сферолиты. Встречаются корковые наслоения, сталактиты, плотные или зернистые массы.

Кристаллические образования очень редки, поэтому довольно ценны для коллекционеров.

Сферы применения

Основное предназначение смитсонита – быть сырьём для промышленной добычи руды цинка. Однако окрашенные разновидности минерала интересны ювелирам. Мастера используют самородок для изготовления ювелирных изделий, а также различных декоративных мелочей.

Не стоит забывать о коллекционерах – редкие экземпляры смитсонита входят в число желанных коллекционных образцов.

Разновидности камня

Разнообразие примесей обусловило образование красивейших разноцветных экземпляров камня.

Так смитсонит бывает:

  • красным;
  • белым;
  • розовым;
  • голубым;
  • жёлтым;
  • оранжевым;
  • коричневато-бурым;
  • зелёным;
  • пурпурным.

Некоторые из разновидностей носят собственные названия. Например, голубой или зеленовато-голубой камень носит название «бонамит». Такой оттенок морской волны придаёт минералу примесь меди.

Название «бонамит» происходит от французского «bon ami», что переводится, как «добрый друг». Но интересно то, что название выбрали неспроста – фамилия хозяина рудника, на котором залегали эти необычайные смитсониты, звучала, как «Goodfriend», то есть – «добрый друг». Но самым красивым вариантом наименования оказался французский, так что именно он вошёл в обиход.

«Варренитами» называют смитсониты, которые благодаря кобальту наделены красивым розовым цветом. Иногда к примесям кобальта присоединяется медь, тогда варрениты становятся пурпурными.

Розовый-смитсонит
Розовый Смитсонит

Коричнево-жёлтые или коричневато-бурые самоцветы называют «ферросмитсонитами», что указывает на наличие железа в составе самородка. Хотя встречаются аналоги этого названия – «капнит», «монгеймит». А вот камни яркого жёлтого цвета называют довольно необычным именем – «индюшачья руда». Своим солнечным цветом минерал обязан включениям кадмия.

Ещё один интересный образец, добываемый в американском штате Нью-Мексико, носит название «ацтекский камень». Этот самоцвет представляет собой смесь ярко-голубого смитсонита с белым гемиморфитом, залегая в недрах Земли вместе с прекрасными крупными экземплярами бонамита.

Зелёная разновидность иногда называется херреритом, зелёно-голубая — бонамитом.

Лечебные свойства

Спектр лечебных свойств смитсонита очень широк, но при этом учитывается цвет минерала. Так, зависимо от оттенка и примесей, которые есть в самородке, для смитсонита практически нет неразрешимых проблем со здоровьем:

украшения из камней
Более 8000 видов товара из 500 разновидностей натурального камня. Ежедневное обновление!
  • Зелёный самоцвет отвечает за иммунитет, а так же за реабилитацию организма после перенесённых тяжёлых болезней, включая онкологию. Также зелёный смитсонит облегчает родовой процесс.
  • Розовый камень отвечает за нормальную работу нескольких органов и систем одновременно – кишечник, сердце, сосуды, мочеполовую систему, органы дыхания. Такой самородок используют для заживления трофических язв, а также для снятия мышечных болей.
  • Жёлтый минерал справляется с такими заболеваниями, как гайморит или астма.
  • Цинк, содержащийся в смитсонитах, отвечает за «чистоту» организма, выводя из него шлаки, очищая кожу. Кроме того самородок помогает при лечении рака кожи, устраняет головные боли и головокружения, помогает справиться с выпадением волос, применяется для лечения диабета.

В целом смитсониты, независимо от цветовой гаммы, широко применяются литотерапевтами для восстановления половых функций, как у мужчин, так и у женщин. Женщинам камень помогает наладить менструальный цикл, справиться с периодическими болями. Также камень улучшает деятельность яичников, что, в свою очередь, устраняет ряд проблем с зачатием.

Кроме того, смитсониты полезны также для нервной системы. Любой из камней помогает снять нервное напряжение, восстановиться после стресса, излечить и предотвратить нервные срывы. Среди прочих литотерапевтических направленностей – алкоголизм, остеопороз, проблемы с эластичностью мышц и вен. Иногда минерал используют при изготовлении гомеопатических средств.

Смитсонит

Магические свойства

Магически смитсонит также разносторонен и силён.

Эзотерики отмечают следующие свойства:

  • Камень притягивает успех и удачу, а страхи – отгоняет.
  • Помогает человеку избавиться от робости и неуверенности, тем самым способствуя самоутверждению и самореализации в обществе.
  • Гармонизирует человека с природой.
  • Усиливает тягу к познанию нового, что делает смитсонит отличным талисманом школьников и студентов.
  • Способствует развитию всех уровней сознания, связывая эмоциональную его часть с интеллектуальной составляющей.

Смитсонит подходит для медитаций, так как хорошо расслабляет и проясняет разум, успокаивает и способствует концентрации мыслей. Самородок обостряет шестое чувство – интуицию, особенно у медиков и народных целителей. Считается, что в процессе медитации с участием минерала врач способен познать методики древних целителей.

Стоимость минерала

Для ювелирных нужд смитсонит используется редко из-за своих физических характеристик. Тем не менее, камень популярен, особенно в виде крупных прозрачных вставок или разноцветных кабошонов. На рынке встречаются чаще коллекционные необработанные образцы, стоимостью 60-80 долларов США.

Как отличить подделку

Подделывать смитсонит нецелесообразно. Хотя встретить пластик или стекло на сомнительных прилавках всё же можно. Однако сам камень очень схож с более дорогими минералами – жадеитом, хризопразом, бирюзой, поэтому может служить основой для имитаций этих самоцветов.

Как носить и ухаживать

Смитсонит – хрупкий минерал с низким показателем твёрдости.

Поэтому отношение к изделиям из этого камня должно быть максимально бережное:

  • Хранить в мешочках из мягкой ткани или в шкатулках с мягкими стенками отдельно от других изделий и минералов, подальше от влаги и солнца.
  • Исключить любые механические воздействия – удары, падения, трения.
  • Исключить воздействие бытовой химии и любых средств, способных повредить камень.

Для очистки самородка достаточно тёплого мыльного раствора и мягкой ткани. После процедуры самоцвет следует тщательно просушить.

Астрологическая совместимость

Астрологи относят минерал к универсальным камням. Поэтому ограничений по знаку Зодиака нет. При выборе талисмана советуют опираться на магические свойства камня.

Кто-то ощутит мощную поддержку, а для кого-то этот самоцвет станет лишь призрачным помощником:

  • Тельцы – один из знаков, которому импонирует смитсонит, особенно зелёный. Талисман привлечёт в жизнь Тельцов знакомства с влиятельными людьми, благосостояние, удачу. Только осторожнее – вокруг будет слишком много завистников с отрицательной энергетикой, а камень не из тех, что поглощают подобный негатив.
  • Близнецам подойдут амулеты красной цветовой гаммы. Для них самородок обеспечит прилив энергии для достижения желаемого, а также для схваток с недоброжелателями. Камень придётся снимать время от времени, чтобы не перенасытиться его энергией.
  • Овны ощутят максимальную работоспособность, если станут носить смитсонит на левой руке. Это положительно отразиться на карьерном росте или на прибыли при ведении собственного бизнеса.
  • Львам-бизнесменам рекомендуют брать на судьбоносные деловые встречи пурпурный талисман. Смитсонит поможет сосредоточиться на деталях и нюансах переговоров.
  • Скорпионы получат помощь жёлтых минералов. Камень любой формы и огранки не позволит Скорпиону сойти с правильного пути в переломные моменты.
  • Для Стрельцов смитсонит – оберег семейного счастья. С таким талисманом Стрельцам не страшны неурядицы, измены или предательство – жилище всегда будет наполнено взаимопониманием, любовью, преданностью и дружбой.
  • Рыбы ощутят внутренние перемены, имея талисман из камня. Положительные качества Рыб – отзывчивость, порядочность, доброжелательность – усилятся в разы. А вдобавок к этому прибавиться настойчивость, требовательность, целеустремлённость.
  • Водолеи выстроят крепкие и долгие отношения, если женщине преподнести подарок из смитсонита. Совместная жизнь обещает быть ровной, как водная гладь, без недоразумений и конфузов.
  • Козерогам полезно иметь такой талисман, лучше голубых оттенков. Камень станет пожизненным помощником этого Зодиака, если человек будет внимательно прислушиваться к его подсказкам. Оберег не позволит недоброжелателям сломить Козерога, переманить его на тёмную сторону, совершить обман, предательство или любое действие, противоречащее его принципам.

Раки, Весы и Девы почувствуют лишь минимальное влияние смитсонита на свою жизнь или не почувствуют его вовсе. Ракам камень больше подойдёт, как украшение, Весы ощутят умиротворение от созерцания минерала, а Девы получать подсказку в любовных делах, если сами не будут сидеть, сложа руки.

Интересные факты

В природе встречаются радужные смитсониты. Они представлены корковыми наслоениями, где в одном экземпляре соединяются одновременно несколько оттенков. Такие образцы попадают в руки камнерезам – их нарезают на тонкие пластинки, которыми впоследствии инкрустируют различные изделия.

Почитатели камней особенно ценят образцы, наделённые красной флуоресценцией. Такая физическая особенность создаёт эффект пламени, вспыхивающего внутри минерала. Ценители нестандартных ювелирных изделий выделяют такие смитсониты среди остальных собратьев.

Проверить совместимость мужчины и женщины по Знаку Зодиака

Знак Зодиака мужчины

♈ Овен
♉ Телец
♊ Близнецы
♋ Рак
♌ Лев
♍ Дева
♎ Весы
♏ Скорпион
♐ Стрелец
♑ Козерог
♒ Водолей
♓ Рыбы

Знак Зодиака женщины

♈ Овен
♉ Телец
♊ Близнецы
♋ Рак
♌ Лев
♍ Дева
♎ Весы
♏ Скорпион
♐ Стрелец
♑ Козерог
♒ Водолей
♓ Рыбы


Рейтинг автора
Автор статьи
Петрова Вероника Александровна
Мне 36 и я специалист в области минералогии. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю самоцветам. В этом блоге я делюсь информацией про камни и их свойства — присоединяйтесь, задавайте вопросы и пишите комментарии!
Написано статей
478
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: