Гелиотроп 💎 или «кровавый» самоцвет

Гелиотроп значит «вращающийся вслед за Солнцем» в переводе с древнегреческого. Название произошло от того, что этот минерал, погруженный в воду, преломляет солнечные лучи, «поворачивает» их. Гелиотроп — камень, напоминающий яшму, известен людям уже около 3 тысяч лет. В настоящее время гелиотроп не относится к числу сверх дорогих камней, но украшения с ним (как правило, из серебра) по-прежнему пользуются популярностью.

История и происхождение

Гелиотроп, получивший за специфический внешний вид другие названия — «камень крови» и «кровавая яшма», имеет азиатское происхождение. Из Древней Индии и Бухары он около двух тысяч лет назад попал в Европу, где оказался почитаем как самоцвет, связанный с Христом и святым Стефаном, который принял казнь через побитие камнями.

Гелиотроп
Кровавая яшма

По ближневосточным и европейским преданиям, характерные красные (от алого до темно-крапового) пятнышки, которыми испещрен этот минерал, — это капли застывшей крови распятого Христа. Благодаря этому гелиотроп на долгие столетия стал «фирменным» знаком европейских мистиков и богословов.

Наперсные кресты с ним до сих пор популярны среди священников, как католических, так и православных. Из него также часто выполнялись различные предметы церковной утвари.

Физико-химические свойства

Твердость минерала выше средней, по шкале Мооса — до 7. Является сложным минералом, основа которого — оксид кремния, но могут встречаться вкрапления других минералов, в частности, халцедона. Ближайший родственник гелиотропа — кварц.

ФормулаSiO2
ЦветТёмно-зелёный, зеленовато-синий с ярко-красными пятнами
БлескСтеклянный бледный блеск
ПрозрачностьНепрозрачный
Твердость6,5 - 7
СпайностьОтсутствует
ИзломНеровный
ПлотностьДо 2,58–2,64 г/см3

Место добычи

В настоящее время месторождения гелиотропа активно разрабатываются на Урале, в США — штаты Калифорния и Вайоминг. Есть небольшое месторождение в Бухаре (Узбекистан). Добыча камня также ведется в Австралии, Намибии, Египте, Армении, Китае и Индии, хотя самое богатое и древнее индийское месторождение «кровавой яшмы», находившееся в Калькутте, уже исчерпано.

Необработанный гелиотроп

Разновидности и цвета

Термин «гелиотроп» в большей степени ювелирный, чем химический. Этим словом может называться широкий спектр камней, похожих по внешнему виду и физическим свойствам, но разных по химической природе. Конкретный экземпляр обработанного камня может иметь большее отношение к кварцу, а может — к халцедону или яшме, собратом которой благодаря внешнему виду он считается.

Выглядит камень довольно красиво. Он опознается по зеленоватому или синеватому основному цвету с многочисленными алыми, красными, бордовыми и оранжевыми вкраплениями, расположенными хаотично. Они могут иметь вид пятен, клякс или полос. Также допустимы более темные вкрапления гематита.

Цветной гелиотроп
Невероятно красивый узор гелиотропа

«Кровавая яшма» с желтыми вкраплениями называется плазмой.

Четкой классификации гелиотропов по цветовой гамме не существует. Подобно яшме, с которой его часто путают, самоцвет может играть любыми цветами, но среди них обязательно есть зеленый либо ультрамариновый и красный. Оттенки основного цвета могут быть самыми разнообразными — от серовато-болотного до густо-синего.

Это необычно: при взгляде на некоторые ограненные гелиотропы возникает ассоциация со снимками далеких галактик, сделанными через электронные телескопы. Скопления алых, оранжевых и желтых точек на зеленовато-синем фоне оказываются удивительно схожими внешне с фотографиями звездных туманностей.

Этот самоцвет непрозрачен, после полировки приобретает почти стеклянный блеск. На свету окраска может незначительно меняться и «играть».

Гелиотроп не следует путать с кровавиком. Последний отличается насыщенным красным цветом, который может иметь оттенки от бурого до темно-бордового, цвета запекшейся венозной крови. Основной внешний признак гелиотропа — именно сочетание зеленого или синего с красным или желтым.

Зеленый гелиотроп с красными и желтыми вкраплениями
Зеленый гелиотроп с красными и желтыми вкраплениями

Лечебные свойства

В литотерапии гелиотроп используется в качестве средства, способного влиять на кровоток. Считается, что он способен улучшить кроветворение, привести в норму давление и все связанные с этим процессы в организме, в первую очередь пищеварительный. В Средние века гелиотроп — целый или толченый — часто использовали для остановки кровотечения из открытых ран.

Кроме того, «кровавая яшма» благотворно влияет на больные почки, может способствовать безболезненному и максимально бескровному выходу камней из мочевого пузыря. У женщин этот камень способен уменьшать болевые ощущения во время менструации, и, в некоторых случаях, приводить в норму менструальный цикл.

Третье из основополагающих лечебных свойств гелиотропа — его несочетаемость с токсинами. Гелиотропу приписывается возможность выводить из организма отравляющие вещества и шлаки — продукты распада переработанных организмом полезных веществ. Ношение гелиотропа повышает сопротивляемость инфекционным болезням, снижает опасность заражения, придает новых сил иммунной системе.

Четвертое целительное свойство камня — благотворное влияние на психику. Он повышает сопротивляемость депрессии, придает сил и энергии, повышает умственную работоспособность. «Кровавый камень» — это средоточие энергии. Его рекомендуют носить тем, у кого есть потребность в повышенном расходе энергии — очень занятым как физически, так и умственно людям (спортсменам, предпринимателям, учителям, менеджерам высшего звена) — либо наоборот, людям с умеренным расходом, но очень малым количеством собственных сил.

Гелиотроп оптимизирует расход энергии, но если ее негде будет реализовать — человек может страдать от гиперактивности, переизбытка сил.

Гелиотроп
Кровавая яшма — зеленый гелиотроп с красными вкраплениями

Магические свойства

Этот минерал благодаря своему происхождению приобрел славу одного из самых мистических камней, любимца средневековых магов и алхимиков. Первые полагали, что перстень, браслет или кулон с ним способны явиться дополнительным источником энергии, увеличивающим силу мага. Вторые считали гелиотроп «камнем знаний», дающим одновременно тягу к постижению нового и умственные способности, позволяющие осваивать много информации. Астрологи связывают гелиотроп с Марсом.

Алхимики, ученые, мистики и князья Церкви единодушно сходились в том, что гелиотроп, с одной стороны, повышает интеллектуальную работоспособность, придает сил, решительности и активности, но с другой — способен превратить человека в одержимого одной глобальной идеей фанатика. «Камень крови» толкает человека к выбранной цели с настойчивостью тягача, но это достигается за счет «отвода» энергии из других областей. Самоцвет берет ее из личной жизни, из семьи, душевных привязанностей и личных слабостей.

Кровавый камень
Гелиотроп — кровавый камень

Изначально слабому человеку он придаст решимости, хотя может нарушить, например, гармонию в семье, но сильного от природы способен превратить в ходячий таран — и при этом свести с ума. Категорически недопустимо ношение гелиотропа для тех, кто не определился с жизненной целью — есть риск оказаться в окончательном тупике и одновременно с этим — в жесточайшей депрессии. «Кровавая яшма» может иметь губительное значение для нерешительного человека.

Людям, решившим обзавестись украшением с этим камнем, стоит помнить об одном: главное — умеренность. Если вы чувствуете, что идете к цели семимильными шагами и вот-вот схватите свою «птицу счастья», но при этом в семье или в общении с друзьями у вас намечается трещина — амулет стоит снять.

Это интересно: к магическим свойствам гелиотропа относится материализация сказанного. Волшебный минерал способствует тому, что все высказанное вслух его носителем становится реальным — от благословения до проклятия.

Совместимость по знакам зодиака

Камень гелиотроп подходит далеко не всем. Из-за вышеописанных особенностей «кровавая яшма» привередлива к владельцам. Представители далеко не всех знаков зодиака могут носить ее постоянно и без вреда для себя. Некоторых гелиотроп лишь терпит, других же — откровенно не любит.

Ниже приведена таблица совместимости по гороскопу.

Знак зодиакаСовместимость
Овен +
Телец -
Близнецы+
Рак+++
Лев-
Дева+
Весы+
Скорпион+
Стрелец+++
Козерог+
Водолей+
Рыбы+

(«+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан)

Совместимость с другими камнями

В древней магии камней есть правило, гласящее, что у каждого камня — свой «характер». Камни — как лекарственные средства: благодаря своим свойствам определенные камни сочетаются между собой, взаимно усиливая друг друга, но с другими могут «конфликтовать» либо сохранять нейтралитет.

Гелиотроп хорошо сочетается со следующими драгоценными и полудрагоценными камнями:

  • бирюза,
  • агат,
  • аметист,
  • берилл,
  • изумруд,
  • сердолик.
Браслет с гелиотропом и сердоликом
Браслет с гелиотропом и сердоликом

Нейтральным сочетанием является соседство с карнеолом или золотистым топазом.

Следует избегать одновременного ношения «кровавой яшмы» с:

  • обсидианом,
  • ониксом,
  • малахитом,
  • сардониксом.

Свойства камня плохо раскрываются в соседстве с прозрачными минералами, такими как горный хрусталь, аквамарин или александрит (переменчивый характер последнего вообще делает его самым неуживчивым из самоцветов). Не стоит его совмещать и с красными — тем же кровавиком, гранатом, рубином и с обычной яшмой.

Что делают из гелиотропа?

Этот минерал исторически использовали для создания гемм, печатей, различных художественных изделий от статуэток до магических талисманов в виде пирамид, шаров и ритуальных кубков. Им часто инкрустировали изделия из металлов, в первую очередь серебра, реже — меди, бронзы и латуни. Золото оправой служило редко, так как не соответствовало гелиотропу по стоимости. Цена этого самоцвета слишком невысока.

Булавка с гелиотропом
Булавка из латуни с гелиотропом

В настоящее время этот поделочный камень часто применяется для создания различных сувениров и амулетов. Его физико-химические характеристики обеспечивают легкость обработки. «Кровавую яшму» по-прежнему часто обрамляют в серебро, делают из него кулоны и серьги, используют в качестве вставок в перстни (преимущественно мужские). Иногда используют и без оправы, например, в виде браслетов, собранных из обработанных пластин камня.

Браслет из гелиотропа из пластин
Браслет из обработанных пластин гелиотропа

Стандартная огранка — кабошон (для кулонов или серег) или таблица (для перстней-печаток или браслетов).

Как отличить подделку?

Подделывают «кровавую яшму» редко, так как стоимость ее невысока. Но на рынке встречаются синтетические камни, которые могут продаваться как искусственные, а могут и под видом натуральных.

Природный гелиотроп после огранки и полировки отличается ярким стеклянным блеском, синтетические камни так не блестят. Для проверки можно использовать и тест на твердость: это твердый минерал, на котором не остается царапин от металлической иглы или ножа.

По внешнему виду его легко спутать с яшмой, которая отличается большим разнообразием цветов и оттенков.

Настоящий гелиотроп

Как носить и ухаживать?

Носить украшения с этим камнем лучше не постоянно, надевая их на важную встречу, экзамен или тестирование — туда, где требуется блеснуть интеллектом. Для постоянного ношения он не рекомендован.

Гелиотроп не любит резких перепадов температуры, от них он может потерять блеск. Мыть украшения с ним стоит простой мыльной водой, недопустима едкая химия. Для мытья использовать мягкую губку, после чего промокнуть ветошью.

Лучшее время для покупки

«Камень крови» — минерал, ассоциирующийся с развитием, прогрессом, неудержимым стремлением к цели, это символ молодости, открывающий дополнительные дороги. Поэтому приобретать его лучше всего на растущей Луне, оптимальное время — когда на небосводе едва появился тонкий месяц.

Рекомендуем:  Зелёный Нефрит 💎 — камень императоров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector