Барочный Жемчуг 💎 — красота в несовершенстве

Жемчуг барокко, он же — барочный жемчуг, это разновидность обычного речного или морского жемчуга, отличающаяся неидеальными формами жемчужин. Строго говоря, сам термин «барокко», происходящий из итальянского языка, и означает «необработанный, неправильной формы, угловатый, нестандартный».

Жемчуг барокко
Жемчуг барокко

К стилю барокко, который вошел в моду в XIX веке, относятся различные объекты искусства, от архитектуры до элементов внутреннего убранства, и натуральный жемчуг нестандартных форм.

Что такое жемчуг?

Жемчуг — это полуорганическое, полуминеральное природное образование, которое получают из раковин некоторых моллюсков. Он образуется в раковине и состоит из ядра — обломка панциря моллюска, песчинки, другого инородного объекта, покрытого слоями перламутра.

Перламутр, в свою очередь, является сложным композитом, слоистым веществом, состоящим из минерала арагонита (карбоната кальция) и конхиолина — твердого органического вещества, подобного тому, из какого состоят рога животных.

Примечательным является тот факт, что жемчужина может иметь несколько десятков чередующихся слоев арагонита и конхиолина, которые друг с другом не соприкасаются.

В результате обволакивания инородного тела перламутром и получается жемчужина. Существуют и виды безъядерного жемчуга. Они образуются из-за того, что моллюск обтягивает жемчужной оболочкой скопление собственных эпителиальных клеток, оторвавшихся от него в результате внешнего травмирующего воздействия.

Цвет этого минерала чаще всего беловато-бежевый, беловато-кремовый, беловато-серый с характерными переливами, образующими неповторимую, присущую только перламутру игру и блеск. Но встречаются желтые, оранжевые, муарово-серые, черные и даже фиолетовые жемчужины. Большинство из них — культивированные, но некоторые сорта культивации не поддаются и бывают только дикие.

Культивированный и дикий жемчуг

Культивированный — не значит искусственный. Дело в том, что хищнический промысел моллюсков с целью добычи жемчуга на протяжении нескольких веков едва не привел к вымиранию жемчугоносных видов беспозвоночных. Чтобы этого не допустить, в 20-х годах XX века в Японии разработали и внедрили метод получения жемчуга на «жемчужных фермах», где он выращивается внутри моллюсков под контролем человека. После изъятия из моллюска будущего украшения живое существо отпускают обратно в воду.

Серьги с натуральным барочным жемчугом
Серьги с натуральным барочным жемчугом

Техника культивации позволяет контролировать рост и развитие образований внутри моллюсков, получая как крупный жемчуг правильной круглой формы, так и, при необходимости, различные виды нестандартных жемчужин. Некоторые из них имеют форму эллипсов, другие — сосулек или игл, третьи могут напоминать лицо человека или фигурку животного.

 Барочный жемчуг последнего типа так и называется — «монстр» или «парагон».

Большинство жемчужных изделий в современном ювелирном магазине, в том числе драгоценные черные жемчужины, — это речной или морской культивированный жемчуг.

По стоимости выше всего стоит идеально сферический жемчуг, но в последнее время «неправильность» снова начала входить в моду, и цена барочного жемчуга стала возрастать. В зависимости от качества — размера, чистоты поверхности, блеска, толщины перламутрового слоя и так далее — цена барочной жемчужины может достигать 100–200 долларов.

Виды

Барочный жемчуг бывает многих видов. Большинство из них получили название от места своего произрастания. Среди них можно выделить несколько морских и пресноводных сортов, отличающихся цветом, формой либо и тем, и другим сразу.

Касуми

Жемчуг Касуми
Жемчуг Касуми

«Фирменный» японский барочный жемчуг, который дают специально выведенные пресноводные устрицы, живущие на дне озера Касумигаура.

Каждая жемчужинка может иметь уникальный цвет — от бледно-сиреневого до темно-фиолетового.

Бусины касуми — эллипсоидной неправильной формы, чуть вытянутые в длину, имеют бугристую поверхность и диаметр в пределах 9–13 мм. Чем ближе к фиолетовому цвет, тем выше ценится бусина касуми; учитывая большую толщину перламутрового слоя, стоимость одной жемчужины достигает 200 долларов.

В год добывается не более 5000 штук настоящего жемчуга касуми, однако в Китае и Австралии выращивается его более дешевый аналог — «касуми-лайт». По цвету «лайтовую» версию сложно отличить от японского жемчуга, это под силу только специализирующимся на данном минерале ювелирам.

Делают из него в основном колье и бусы.

Мабе

Морской культивированный жемчуг оригинальной формы — в виде «таблеток», дисков или прямоугольных блистеров, в центре которых виднеется утолщение — ядро.

Колье с барочным жемчугом Мабе
Колье с барочным жемчугом Мабе

Мабе получают, вживляя ядро — спрессованную из обломков собственной раковины беспозвоночного песчинку — не в мантию, мягкую оболочку моллюска, а между мантией и раковиной, так, что ядро срастается с раковиной.

Через несколько лет, когда жемчужина вырастет, ее вырезают вместе с частью раковины, поэтому мабе может иметь любую форму по желанию производителя.

Кеши

Один из распространенных видов барочного жемчуга, как правило, белого или светло-серебристого цвета. «Кеши» в переводе с японского значит «зерна».

Этот жемчуг похож по размеру и форме на небольшие зернышки какого-то растения.

Жемчужины кеши продолговатой формы, мелкие — около 4–6 мм. Их получают, вскрывая на жемчужных фермах раковины, которые должны давать круглый жемчуг. Кеши — своеобразная насмешка природы над человеком, он образуется на основе случайно попавших в недра моллюска инородных предметов — песчинок, мелких камешков и тому подобных.

Барочный жемчуг Кеши
Барочный жемчуг Кеши

Кеши сопутствует «нормальному» сферическому культивированному жемчугу. Бывает как пресноводным, так и морским. Ценится ниже круглого, но отдельные изделия из таких жемчужин благодаря их необычной форме могут стоить дорого.

Бива

Бива — это большое пресноводное озеро в Японии, на острове Хонсю. Там выращивают особый вид устриц, дающих безъядерный жемчуг очень красивой формы, напоминающий ледяные иглы или сосульки.

Барочный жемчуг Бива
Барочный жемчуг Бива

Цвет жемчуга бива варьируется от молочно-белого через кремовый и розовый к зеленоватому и даже синему. Он оценивается не очень высоко, но популярен у ювелиров, изготавливающих украшения для публики, любящей нестандартный, неформальный подход.

Купить настоящий жемчуг бива довольно сложно, так как большое количество его «нелицензионных подобий» поступает из Китая.

Впрочем, по внешнему виду они практически ничем не отличаются от японского оригинала.

Суфле

Это редкий вид полого внутри культивированного барочного жемчуга.

Его получают, помещая в жемчужный мешочек — тканевую полость, которую образует моллюск поверх попавшего в мантию инородного тела — пористый, впитывающий влагу материал. В результате расширения губки объем, занимаемый инородным телом, увеличивается, и моллюск вынужден обволакивать перламутром гораздо большую поверхность.

Барочный жемчуг Суфле
Барочный жемчуг Суфле

В результате получается крупная жемчужина нестандартной формы. При добыче ее разрезают, губку удаляют, а в получившуюся полость помещают драгоценный камень либо другое украшение.

Жемчуг-суфле часто идет на серьги. Его цена устанавливается индивидуально, в зависимости от наполнителя.

Правила ухода за изделием

Независимо от того, во что оправлен ваш жемчуг — в золото или серебро, вделана ли жемчужина в кольцо, украшает ли подвеску или кулон, она требует за собой особенного ухода.

Перламутр — достаточно мягкий материал, от 2 до 4,5 единиц по Моосу, поэтому его легко поцарапать или повредить.

К тому же любой органике свойственен процесс старения; конхиолин, составляющий органическую часть перламутрового слоя, постепенно теряет блеск, чернеет, и в конце концов жемчужина рассыпается.

Браслет с жемчужинами барокко
Браслет с жемчужинами барокко

Избежать этого нельзя, но правильный уход за жемчугом может замедлить старение и продлить жизнь вашего украшения до 500 лет, так что им смогут насладиться и ваши потомки.

Правила ухода:

  1. Оберегать изделие от ярких солнечных лучей.
  2. Не допускать длительного контакта с влагой, а если это случилось — не сушить быстро и при высокой температуре.
  3. Не носить на голой коже. Жемчуг легко впитывает пот, но входящая в состав человеческого пота соль и другие продукты выделения организма разрушают перламутровую поверхность.

Жемчужные бусы носят поверх платья. Кольца и серьги делаются так, чтобы с кожей постоянно контактировала только оправа.

Мыть жемчужные изделия можно только водой.

Нельзя использовать домашнюю химию, в том числе этиловый спирт. Нельзя применять абразивные вещества, даже зубной порошок. Абсолютно недопустимы средства типа «Доместос».

Украшение осторожно протирают мягкой ветошью, сушат на чистой мягкой тряпице и хранят отдельно от других драгоценных камней в шкатулке с мягкими изнутри стенками.

Подделывают ли жемчуг?

Подделки встречаются, но в основном в сегменте крупных сферических жемчужин. Барочный перламутр из-за его специфической формы, особенно «зерновой» жемчуг в виде фигурок животных, имитировать слишком сложно, а поскольку цена его не слишком высока — экономически нерентабельно. Но в некоторых случаях такие бусины воссоздают из нескольких склеенных между собой частичек более дешевого перламутра. Присмотритесь: швы заметны, но их могут прятать, к примеру, в оправе.

Браслет из барочного жемчуга
Браслет из барочного жемчуга

Иногда барочный перламутр имитируют путем нанесения на стеклянную основу вещества, полученного из рыбьей чешуи. Такой квазижемчуг имеет серый цвет и лишен характерных радужных переливов, отличающих природную органико-минеральную драгоценность.

Рекомендуем:  Зелёный Бриллиант 💎 — лучший друг девушек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector