Хрустальные вазы, бокалы, люстры есть почти в каждом доме. Они красивы, но запылённость или пятна портят всё великолепие. Навести лоск помогают специальные средства, однако чистка деликатного хрусталя в домашних условиях также эффективна.
Общие принципы
Почистить хрусталь в домашних условиях может каждый, используя подручные материалы. Но нужно знать общие принципы мойки и чистки:
- Перед мытьём хрусталь очищают от пыли, иначе останутся разводы. Въевшуюся пыль убирают салфеткой, посыпанной крахмалом.
- Моют хрусталь в перчатках, чтобы не осталось следов пальцев.
- Допустимы только ткани без ворса: хлопок, лён, микрофибра или мягкая губка (металлическая запрещена).
- Вымытый хрусталь сразу после процедуры протирают насухо мягкой салфеткой. Иначе останутся пятна, разводы.
- Используется только тёплая вода (25–35 °C). В горячей появятся трещины, желтизна, пропадает звон. Холодная спровоцирует потускнение, мутноватость хрусталя.
- В современный ассортимент производители начали помещать фольгу – золотую или серебряную. Изделия с золочением либо серебрением красивы, но уязвимы. Их моют только вручную, чистой тёплой водой, споласкивают в уксусном растворе.
- Уксусно-солевой раствор годится для чистки и ополаскивания хрусталя.
- Время очистки определяется характером загрязнения.
Чтобы хрусталь блестел сильнее, вымыв, его натирают салфеткой, увлажнённой нашатырём. Можно погрузить в слабый уксус, после чего вытереть фланелью.
Чистка посуды
Хрустальная посуда используется нечасто. После праздничного застолья отмыть загрязнившийся хрусталь можно вручную либо в машине.
Вручную
Неважно, где моется посуда, – в тазике или мойке. Дно всегда устилается салфеткой. Нельзя скапливать много предметов – их легко разбить.
Есть простые методы, которые помогут хрусталю стать безупречно чистым:
- Готовят следующий раствор: две столовых ложки уксуса и столовая ложка соли на два литра воды. Замачивание не предусмотрено, нужно лишь смачивать губку раствором и протирать хрусталь.
- В случае сильного загрязнения изделия погружают в тёплый отвар картофеля «в мундире» на 15–20 минут. Далее протирают губкой, ополаскивают, вытирают насухо. Если отвар готовить некогда, пользуются картофельным крахмалом.
- Изделия с винными пятнами или от сока нужно замочить в растворе соды или средстве для посуды на 25–35 минут. Мыть сильно разбавленным уксусом.
При чистке изделия на ножках удерживают за основание (донышко).
В машине
Изысканному материалу посудомоечная машина, конечно, противопоказана: он не выдержит вибрации, соприкосновения с «соседями».
Процесс возможен при следующих условиях:
- для машины предусмотрен специальный режим мытья хрусталя;
- используются неабразивные моющие вещества (гели);
- посуда с толстыми стенками, изготовленная с добавлением бария.
Мытьё запрещено, если посудомоечная машина резко меняет температуру воды или посуда изготовлена с добавлением свинца.
Чистка люстры
Способ очистки хрустальной люстры определяется её конструкцией. Но в любом варианте перед капитальной чисткой проводится сухая. То есть антистатической щеткой-дастером (пуховкой) снимается пыль.
Рельефную или гофрированную поверхность обрабатывают кистью.
Разборная конструкция
Для съёмных изделий используйте следующий метод:
- Плафоны или подвески осторожно снимаются.
- Погружаются в тёплый раствор мягкого или нейтрального средства для посуды, моются.
- Ополаскиваются разведённым уксусом.
- Тщательно вытираются мягкой тканью.
- Сухие элементы возвращаются на место.
Металлические детали не замачивают долго: они поржавеют.
Неразбираемая люстра
Конструкция чистится непосредственно на весу мокрой салфеткой. Необходима устойчивая опора:
- Чистят по кругу, сверху вниз.
- Чтобы люстра блестела, задействуют смесь нашатырного спирта с водой (2:6). Подвески погружают в неё поочерёдно или протирают, надев перчатку. Второй метод подходит для труднодоступных сегментов.
- Очень загрязнённую люстру предварительно отмывают.
- Если хочется довести вымытые кристаллы до блеска, их протирают нашатырным спиртом, затем сухой салфеткой.
- Чтобы пыль скапливалась меньше, очищенные детали люстры обрабатывают специальным антистатиком.
Для чистки люстры запрещено использование мыла. Оно создаёт жирный налёт, от которого хрусталь помутнеет, а нагревшись, треснет.
Потемневшие латунные элементы можно очищать уксусом с мукой. «Тесто» перемешивают, наносят на латунные элементы до высыхания. Удаляют губкой или щёткой.
Какая бы ни была техника работы, для уборки одежда нужна лёгкая, свободная, чтобы не сковывала движений.
Чистка вазы
Вазы приводят в порядок несколькими способами, исходя из вида загрязнения.
Старая ваза
Хрусталь мутнеет или желтеет просто от времени. Эффективными признаны простые рецепты.
Изделиям дают отмокнуть в воде с деликатным средством для посуды. Ополаскивают сильно разбавленным уксусом, протирают досуха.
Почистить старый хрусталь от желтоватости под силу картофелю:
- очищенный корнеплод трётся либо разрезается;
- массу распределяют по изделию минут на 12–15;
- смывают, освежают основательно разбавленной синькой;
- сразу вытирают, дабы исключить появление цветных разводов.
Ещё одно средство – перекись водорода. В тазик наливают воду 30 °C (4 л), добавляют 2,5 столовых ложки перекиси водорода и чайную ложку нашатырного спирта. Оставляют на полчаса, вытаскивают, натирают губкой, смоченной этой же смесью. Осушают салфеткой.
Такими способами желтизну удаляют с любого старого хрусталя.
Зеленовато-бурый налёт
Образуется на поверхности ваз от стеблей и листьев цветов. Удаляется уксусом и солью. На половину литра воды берут чайную ложку уксуса и половинку такой же ложки соли.
Беловатый налёт
Создаётся жёсткой или хлорированной водой. От подобного налёта избавиться помогают простые ингредиенты:
- Рис. На дно крупной вазы наливается четверть стакана уксуса или соды, затем всыпается полстакана риса (подойдёт сечка). Для экземпляров поменьше достаточно двух-трех столовых ложек риса с одной ложкой соды. Вазу легонько встряхивают, спустя 10–15 минут удаляют рис, вазу промывают. С грязью уходит затхлость.
- Сода. Берут поровну соду и воду, по пять — шесть столовых ложек, размешивают. Вазу наполняют кусочками газеты, заливают раствором, взбалтывают каждые полчаса до результата. Выливают содержимое, ополаскивают.
- Картофель. Белый налёт натирают свежеочищенной картофельной кожурой.
Любой налёт быстро растворяет кока-кола. Ею заливают ёмкость на нужный объём, через полчаса выливают, промывают.
Как не нужно чистить хрусталь
Нельзя чистить хрусталь подобно обычному стеклу.
Запрещены:
- Горячая вода. Поверхность этого материала покрывается трещинами, хрусталь тускнеет, потихоньку разрушается.
- Чистка абразивами и сильнодействующей бытовой химией. Изделия из хрусталя поцарапаются, потускнеют.
- Мыло. Оставляет плёнку, которая гасит сияние.
- Сода. Крупинки оцарапывают поверхность, она перестаёт блестеть. Запускается процесс потемнения хрусталя.
Правильный уход за хрусталём и его использование – дело хлопотное. Бесполезно изучать записи, вредно ли греть еду в хрустальной таре (тем более используя микроволновку). Она треснет гарантированно. Но если всё делать правильно, не экспериментировать, сверкающая роскошь будет греть душу.