Жемчуг «Майорка» 💎 — органический, но искусственный

Органический жемчуг «Майорка» — ноу-хау XX века. Это натуральный жемчуг, состоящий из перламутра, но получен он искусственным путем.

Жемчуг «Майорка» по свойствам ничем не отличается от природного, добытого из морской воды. Создателю этой технологии потребовалось целых 60 лет, чтобы добиться идеального цвета и качества жемчужин, но теперь бусины искусственного жемчуга «Майорка» радужного отлива и прекрасной формы доступны по цене жителям разных частей земного шара.

Жемчуг "Майорка"
Жемчуг «Майорка» , форма — овал

История предприятия

Жемчуг «майорика» (более корректное с лингвистической точки зрения название) — самостоятельный бренд ювелирных изделий, принадлежащий испанской фирме «Majorica».

Фирма основана эмигрантом из Германии Эдуардом Хьюго Хошем в 1890 году как новаторская компания производства искусственного жемчуга, не отличимого от настоящего.

Это интересно: название фирмы и, соответственно, бренда читается по-разному. Большинство испанцев его произносят как «Махорика», тогда как баски, жители Барселоны, где находится правление фирмы, и острова Мальорка говорят «Маджорика».

Две фабрики фирмы расположены на острове Мальорка, искаженное название которого, смешавшись в русском языке с наименованием бренда, и дало термин «жемчуг «Майорка»», под которым продукцию фирмы знают в России.

Производство включает в себя полный цикл — от создания жемчужин до их реализации через собственный логистический центр.

Выпуску первой жемчужины предшествовали 60 лет кропотливого труда исследователей и технологов.

Задача состояла в том, чтобы выпустить на рынок не стеклянную или пластиковую имитацию, пусть даже высокого качества, как стразы Сваровски.

«Майорка» — это настоящие, природные камни, только полученные искусственным путем.

Жемчуг "Майорка", матовые бусины
Жемчуг «Майорка», матовые бусины

Выпуск майорского жемчуга начался в 1951 году, когда компания зарегистрировала окончательный патент на технологию создания жемчуга.

Искусственный или нет?

Суть жемчуга «Майорка»: это такое явление, которое лежит между синтетическим и природным камнем. Происхождение его — антропогенное, контролируемое человеком, процесс создания жемчужины происходит в искусственных условиях. Но сама по себе майорская жемчужина — образование, по своему химическому составу и ювелирным качествам аналогичное природному жемчугу.

Эдуард Хьюго Хош начал эксперименты примерно в то же время, когда в Японии стали открывать фермы культивированного жемчуга, сначала озерного, а потом морского. Но германо-испанец пошел другим путем. Он изобрел технологию, позволяющую получать жемчужину за 10–40 дней в зависимости от требуемого размера. При этом внешний вид изделий majorica отличает качество перламутра, радужный перелив и блеск, присущие лучшим сортам морского жемчуга.

По сути, майорский жемчуг — нечто среднее между синтетическим и природным, синтезированная органика.

Особенности технологии

Подробности технологии производства — ноу-хау (секрет) фирмы и поэтому держатся в тайне, но приблизительный алгоритм известен. Ядро будущего украшения из фарфора или стекла опускают в раствор, точный состав которого и есть главный секрет фирмы.

Известно лишь, что в него входит порошок из настоящего жемчуга или перламутра (материала раковин моллюсков), измельченная чешуя некоторых рыб, предположительно играющая роль связующего вещества, и масло.

Браслет с жемчугом "Майорка"
Браслет с жемчугом «Майорка»

Ядро выдерживается в этой смеси 40 минут, после чего извлекается, просушивается, в том числе под ультрафиолетом, и цикл повторяется. После определенного момента в него входит шлифовка искусственной жемчужины. Всего таких циклов — от 20 до 30, в зависимости от размеров бусины, которую нужно получить.

В результате выходит изделие с искусственным ядром, покрытое толстым и прочным слоем настоящего перламутра, в состав которого входят конхиолин и арагонит, как у природного жемчуга.

Технология позволяет выдерживать качество изделий на высоком уровне — у «майорики» не бывает неправильных форм, кроме эллиптических и грушевидных (согласно технологическому заданию), этот жемчуг лишен дефектов, сколов, трещин и царапин. Его несомненное достоинство — толстый и прочный слой перламутра, обеспечивающий великолепную игру цвета.

Сотрудники международной ассоциации геммологов признали «майорику» неотличимой от природного аналога.

Физические свойства

Свойства «майорики» — жемчужного аналога:

  • твердость — от 2,5 до 4 по Моосу;
  • радужный блеск, интерференция цвета, какой обладает только природный минерал;
  • высокая прочность и износостойкость;
  • нечувствительность к режиму влажности;
  • долгий срок жизни изделия.

В отличие от природного жемчуга (вне зависимости — дикого или культивированного), «майорика» менее чувствительна к температуре и уровню влажности.

Не нуждается в периодическом смачивании во избежание рассыхания, не впитывает пот с человеческой кожи (соответственно, не темнеет из-за этого), обладает высокой механической прочностью. Максимальный срок жизни «майорики», по оценкам специалистов, превышает 500 лет — а это предел для природного жемчуга.

Брошь с жемчугом Majorica
Брошь с жемчугом Majorica

Уход за «майорским камнем» легче, чем за жемчугом.

 Масса «майорики» меньше, чем природных жемчужин.

Соответственно, носить бусы и серьги из нее гораздо комфортнее.

Формула CaCO3
Цветинтерференция цвета
Блескрадужный блеск
ПрозрачностьПросвечивающий до непрозрачного
Твердостьот 2,5 до 4
СпайностьОтсутствует
ИзломСкорлуповатый
Плотность2,60—2,78 г/см³

Цветовая гамма

Цвета жемчуга «Майорка» варьируются от чистого бело-перламутрового к желтоватому, розовому, синему, зеленому и даже черному. Для окраски используется пигмент в виде мелкодисперсного металлического порошка:

  • марганец — для розового или фиолетового (в зависимости от концентрации);
Жемчуг "Майорка" розово-фиолетовый
Жемчуг «Майорка» розово-фиолетовый
  • медь — для зеленого;
Бусы из зелёного жемчуга "Майорка"
Бусы из зелёного жемчуга «Майорка»
  • железо — для красного, и так далее.
Браслет из красного майорского жемчуга
Браслет из красного майорского жемчуга

Сочетание естественных красителей дает возможность получать изделия любой цветовой гаммы, в том числе такой же, как у наиболее дорогих образцов морского культивированного и дикого жемчуга.

«Майорику» оправляют либо в золото, либо в высокопробное серебро.

Цвет металла должен гармонировать с цветом бусины.

С точки зрения магии

Мировое эзотерическое сообщество еще не выработало единого мнения, есть ли у «майорики» магические и лечебные свойства. Де-факто состав камня близок к природному и мало чем отличается от настоящего жемчуга. Значит, он должен оказывать аналогичное лечебное и магическое действие. Но, с другой стороны, в магии ценятся предметы случайного, стихийного происхождения. Те, производством которых занималась природа, а не человек.

Существует точка зрения, которую разделяет много мистиков: именно отсутствие влияния антропогенного фактора наделяет природные минералы, кристаллы и растения волшебными свойствами. На процесс их возникновения влияли только элементали, природные духи. Майорский жемчуг не подходит под это определение, так как его создание — заслуга человека.

Поэтому сейчас большинство магов и астрологов считают, что по эзотерическим свойствам камня «майорика» аналогична синтезированным минералам, то есть магически стерильна и инертна.

В этом есть плюс: природный жемчуг — капризная и нравная драгоценность, которую можно носить не всем людям. Но украшения с жемчугом-«майорикой» подходят всем.

Жемчуг "Майорка"
Жемчуг «Майорка»

Это же касается зодиакальной совместимости и совместимости с другими камнями. «Майорика» обладает связью со стихией Воды, но настолько слабой, что ее можно не принимать в расчет.

По знаку зодиака она подходит всем людям, даже тем, кто не носит природный морской минерал.

Благодаря отсутствию магических свойств она совместима с любыми камнями, в том числе с антиподами Воды — бриллиантом и рубином, которые связаны с Огнем.

Правила ухода

Они аналогичны уходу за другими минералами низкой твердости. Берегите украшение от ударов и царапин, храните отдельно от других, особенно — от твердых камней.

Держите колье, бусы или серьги в отдельной шкатулке с мягкими тканевыми стенками либо в замшевом мешочке.

Кольцо с жемчугом "Майорка"
Кольцо с жемчугом «Майорка»

Чистите изделие с помощью мыльного раствора и мягкой ветоши.

Любые, даже «щадящие», вроде зубного порошка, абразивы недопустимы, так же как и бытовая химия.

Сушить нужно вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, лучше всего — в тени.

Рекомендуем:  Барочный Жемчуг 💎 — красота в несовершенстве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector