Розовый Сапфир 💎 — камень под названием падпараджа

Розовый сапфир — разновидность сапфиров синего цвета. Розовые сапфиры вошли в моду, когда принц Чарльз подарил кольцо с розовым камнем своей невесте, будущей принцессе Диане.

История и происхождение

Сапфир розового цвета — одна из цветовых вариаций классического синего сапфира. Его основа — корунд, оксид алюминия, твердое тугоплавкое вещество. В роли хроматофоров в данном случае выступают хром, титан и ванадий, которые определяют цвет сапфира. Основным является хром — чем его больше, тем более насыщенный розовый цвет имеет камень. Иногда камни розовые сапфиры могут ошибочно называть рубинами.

Розовый сапфир
Розовый сапфир

Синие сапфиры содержат в качестве хроматофоров титан и железо.

Стоимость сапфира высока, но к первому порядку драгоценных ювелирных камней, наравне с бриллиантами (алмазами), александритами и изумрудами, относятся только синие экземпляры.

Розовый камень, так же как и желтый, зеленый и фиолетовый, имеет меньшую цену. Однако украшения с розовым сапфиром начали массово входить в моду после того, как британский принц Чарльз подарил своей невесте Диане кольцо с таким камнем. Впоследствии оно перешло как дар сына Чарльза и Дианы принца Уильяма к его супруге.

Королевская фамилия Виндзоров, правящая Британией, имеет одну из самых больших коллекций розовых сапфиров в мире.

Другие значительные коллекции среди монарших особ принадлежат королям Испании и Норвегии.

Этот минерал может иметь розовый, розовато-оранжевый, розовато-желтый, фиолетовый или сиреневый цвета, так что по незнанию его можно спутать с аметистом.

На Востоке, в Индии и на Шри-Ланке, где испокон веков добывали сапфиры, именно такие экземпляры ценились выше синих, в отличие от Европы. В языках Индостана ему дали название «падпараджа» — «подобный цветку лотоса», но среди местных ювелиров до сих пор ходят споры, минералы какого именно оттенка можно так называть. Оттенки его могут быть весьма различны. Большинство ювелиров Азии сходятся на том, что падпараджа — это розовато-оранжевый сапфир.

Слово «корунд», которым стали называть все цветные камни — оксиды алюминия, также происходит из Индии, из языков дравидской (неарийской) группы. А термин «сапфир» восходит либо к персидскому «сипру» — «царапающий», либо к древнегреческому «сафейрос» — «любимый Сатурном».

На Руси синий сапфир назывался «яхонт лазоревый», а розовый и фиолетовый, так же, как и рубин, — «яхонт червленый»

Разницы между этими камнями не делали.

Серьги с розовым сапфиром и бриллиантами
Серьги с розовым сапфиром и бриллиантами

Крупные экземпляры встречаются нечасто. Редкий природный розовый сапфир достигает массы более 2 карат. Образцы свыше 5 карат известны наперечет, большинство из них находится в частных коллекциях.

Физико-химические свойства

Свойства камня аналогичны стандартным характеристикам корунда:

  • твердость — 9 по Моосу;
  • высокая степень прозрачности камня;
  • высокая степень преломления — до 1,774;
  • сильный блеск;
  • температура плавления — 2040 градусов Цельсия;
  • высокая механическая прочность;
  • химическая инертность.

Этот минерал не реагирует практически ни с какими кислотами или щелочами, кроме самых едких и при высокой температуре. Прочен, стоек к ударам, режется только алмазом.

Из ювелирных эффектов у розового сапфира встречается плеохроизм — способность менять окраску при изменении угла освещения. Реже можно обнаружить так называемые «звездчатые сапфиры» — с эффектом астеризма.

Формула Al2O3
Цветрозовый
БлескСтеклянный
ПрозрачностьПрозрачный до непрозрачного
Твердость9
СпайностьОтсутствует
Излом Неровный до раковистого
Плотность 3,95 — 4,00 г/см³

Месторождения

Самое крупное месторождение сапфиров, в том числе розовых, находится на острове-государстве Шри-Ланка (бывший подконтрольный британской короне Цейлон). Другие крупные места добычи падпараджи сосредоточены в западной части Индостана.

Браслет из розового сапфира
Браслет из розового сапфира

Некоторую часть розовых корундов поставляют Мадагаскар, Танзания и Зимбабве, но следует знать, что часть падпараджи, идущая из Южной Африки, от природы не является таковой. Это обычные зеленоватые или желтые сапфиры, которые подвергают высокотемпературному отжигу, в результате чего они меняют цвет на бледно-сиреневый и подобные. Стоит ли считать их подделкой — спорный вопрос, так как с химической и геммологической точки зрения это истинные сапфиры.

Лечебные свойства

Лечебные свойства розовых корундов аналогичны свойствам синих. Этот камень влияет в первую очередь на Аджну — лобную чакру, расположенную между бровей. В психоэмоциональном плане эта чакра отвечает за интуицию, развитое воображение, которое направлено в нужную сторону.

Контролируемая Аджна придает воображению и фантазии вектор, который позволяет использовать их для достижения нужных целей. В телесном плане эта чакра отвечает за мозг, связана также с мочевым пузырем.

Кулон с розовым сапфиром и цирконием
Кулон с розовым сапфиром и цирконием

Значение камня для человека велико. Сапфир — восприимчивый камень. Он помогает реализовывать идеи, одновременно контролируя здоровье в физическом мире, чтобы избежать «перекоса» между духовным и физическим.

Восприимчивость самоцвета играет с владельцем серьезную шутку: камень требует от него соответствия высоким идеалам духовности, чистоты и непорочности. Камень не окажет лечебного воздействия, если его владельцем будет нехороший человек.

Розовый сапфир понижает давление, уменьшает боль в горле при простуде, даже замедляет распространение метастазов при раковых заболеваниях. При лихорадке он может снять температуру и уменьшить потоотделение. Если его носить на левой руке, то пройдут боли неврологического характера.

В Средневековье его наделяли способностью лечить кожные заболевания, в том числе проказу. А связь лобной чакры с мочевыводящими путями обеспечивает сапфиру возможность помогать при болезнях почек — цистите, пиелонефрите и тому подобных.

Магические свойства

Это магический камень. В мире незримого сапфиры независимо от цвета (кроме рубинов) всегда считались символами чистоты, целомудрия и истины в высшем, кармическом понимании.

Кольцо с розовым сапфиром
Кольцо с розовым сапфиром

В средневековой Европе сапфир считался камнем монахинь, оберегающим их от искушения и помогающим сохранять непорочность.

Семейной паре он поможет избегать плотских соблазнов на стороне и хранить друг другу верность. Именно поэтому принц Чарльз и подарил его Диане.

Это один из немногих сильных оберегов, способных охранять владельца:

  • от происков нечистой силы;
  • темной магии людей;
  • порчи и «дурного глаза», то есть злых помыслов, не оформленных в проклятие, но тем не менее сильных.

Розовый сапфир хранит от зависти и подлости, взамен наделяя мудростью, но не житейской (так называемым здравым смыслом), а скорее глубинной, духовной.

Красота натуральных самоцветов воздействует на самые тонкие струны человеческой души, вызывая все самые лучшие воспоминания, заставляя осознать свои грехи и сделать попытку к исправлению.

Оправленный в золотой перстень розовый сапфир поможет в диалоге отличить правду от лжи, если носить его на указательном пальце правой руки.

Наибольшую силу имеют звездчатые сапфиры.

Зодиакальная совместимость

По зодиаку это оптимальный камень для Стрельцов, выгодно подчеркивающий легкость и искренность их характера. Он подойдет молчаливым и патологически честным Рыбам.

Ожерелье с натуральным розовым сапфиром
Ожерелье с натуральным розовым сапфиром

А вот такому знаку зодиака, как Близнецы, розового сапфира лучше остерегаться.

Знак зодиакаСовместимость
Овен+
Телец+
Козерог+
Рак+
Лев+
Дева+
Весы+
Скорпион+
Стрелец+++
Козерог_
Водолей+++
Рыбы+

(«+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан)

Совместимость с другими камнями

Розовый сапфир с точки зрения стихий — сочетание несочетаемого. Он ассоциируется одновременно с Воздухом и Водой, при этом связан с планетой Юпитер.

Среди минералов, которым подходит камень, можно отметить дорогие самоцветы Воздуха и Воды, в других случаях несочетаемые. Это:

  • изумруд;
  • топаз;
  • благородный опал;
  • александрит;
  • аметист;
  • турмалин;
  • розовый кварц;
  • золотистый берилл.
Кольцо с голубым топазом и розовым сапфиром
Кольцо с голубым топазом и розовым сапфиром

Сапфир несовместим с жемчугом, а также с самоцветами Огня — рубином, бриллиантом, альмандином и пиропом

А вот сочетание с другими гранатами — уваровитом и демантоидом — вполне удачное.

По отношению к стихии Земли розовый сапфир нейтрален и никак с нею не взаимодействует. К ней относятся бирюза, яшма, малахит, лазурит, обсидиан и морион: подавляющее большинство непрозрачных камней.

Область применения

Камень используется в ювелирных изделиях, из него делают вставки в серьги, кольца и перстни, реже — в другие украшения. Оправой чаще всего служит золото, реже — платина. Основным способом огранки является бриллиантовая либо ступенчатая. Камни с эффектом астеризма, так называемые звездчатые, гранят кабошоном — так лучше раскрывается эффект звезды.

Обручальное кольцо с розовым сапфиром
Обручальное кольцо с розовым сапфиром

Обработка камня тяжела из-за его высокой твердости, поэтому иногда самоцвет может треснуть при огранке и полировке. Камни классифицируются по огранке, наличию дефектов (или их отсутствию), блеску и прозрачности.

Как отличить подделку

Покупка розового сапфира, или папараджи, — рискованное дело, так как этот камень из-за высокой стоимости часто подделывают. Рынок насыщен синтетическими корундами, которые активно используют в промышленности, и «сапфировое стекло» стоит значительно меньше природного камня, мало отличаясь от него по свойствам.

Лучший способ обезопаситься от подделки — спросить у продавца подтверждающий сертификат на камень от местного отделения Пробирной палаты или крупной международной организации. Среди таковых выше всего котируются сертификаты GIA — Геммологического института Америки.

Как носить и ухаживать

Уход за папараджей не требует усилий — это твердый и прочный камень, который не боится повреждений и химикатов. При случайном ударе, скорее всего, пострадает оправа, а не кристалл. Храните украшение с самоцветом в шкатулке, при необходимости очищайте любым щадящим средством из арсенала домашней химии.

Серьги с розовым сапфиром
Серьги с розовым сапфиром

Правила ношения камня, если он вделан в кольцо, зависят от целей, которых вы хотите достигнуть. Если ваша цель — раскрытие своего интеллектуального или духовного потенциала, обострение интуиции, то кольцо нужно носить на правой руке, если хотите использовать самоцвет как оберег — на левой.

Период для покупки

Лучшие периоды для приобретения розового сапфира — апрель или сентябрь, 7-е или 14-е лунные сутки.

Рекомендуем:  Розовый Кварц 💎 — камень, который приносит любовь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector